Томские биотехнологи клонируют исчезающий в РФ золотой корень



Томские биотехнологи клонируют исчезающий в РФ золотой корень

Томские биотехнологи из компании «Дарвин» впервые начали клонировать лекарственные растения; им удалось довести до состояния саженцев лапчатку белую, в лабораторной стадии пока еще находятся сложно поддающиеся клонированию родиола розовая (золотой корень) и женьшень, сообщил РИА Томск директор компании Денис Ивасенко.

Родиола розовая (золотой корень) – редкое и ценное лекарственное растение, произрастающее, в частности, на Алтае. Ранее федеральные СМИ сообщали, что массовый сбор целебного корня привел к риску его исчезновения. С 2023 года за сбор этого краснокнижного растения в РФ грозит уголовная ответственность. Ученые ищут способы сохранить растение в природе, например, создают стимуляторы для его роста.

«Мы начали работать с родиолой розовой. Растение, надо сказать, не очень быстрое. Мы сейчас подбираем режимы и питательные среды, и вроде потихоньку оно начинает размножаться, корешки дает и даже недавно цвело», – рассказал Ивасенко.

По его словам, растение еще находится «в лабораторной стадии», и о готовых саженцах еще говорить рано. То же самое происходит, по словам ученого, с взятым в работу женьшенем, который, как и родиола розовая, сложно поддается клонированию.

Иначе обстоят дела с другим лекарственным растением, которое в настоящее время также клонируется в лабораториях «Дарвина». Это лапчатка белая, применяемая при лечении желудочно-кишечных заболеваний. По словам Ивасенко, лапчатка оказалась не такой капризной, как ее целебные собратья, и уже есть партия ее саженцев.
«Оказалось, что лапчатка хорошо растет на стандартном наборе гормонов. В частности, мы на таких гормонах выращиваем садовую землянику. Лапчатку мы клонируем по заказу компании «Биолит». У них есть свой питомник на Алтае, и они выращивают там лапчатку традиционным способом. Мы же не ограничены сезонами и получаем растение оздоровленным, по крайней мере, от бактериальных и грибных инфекций», – сказал ученый.

Ранее сообщалось, что томская компания «Дарвин» с 2020 года начала экспериментировать с микроклонированием растений, став единственной подобной производственной лабораторией за Уралом. В отличие от традиционного способа размножения черенками, микроклональное размножение позволяет получать рассаду более высокого качества и в значительных объемах – до нескольких десятков тысяч растений из одной клетки или почки.

Этот важный шаг в клонировании лекарственных растений вызывает особый интерес, особенно среди участников Томской ассоциации пищевиков (ТАП). Так, резидент ТАП компания «Биолит» использует это уникальное сырье в своих препаратах ввиду его высокой эффективности и редкости на рынке. Этот новый способ клонирования растений открывает важные перспективы для медицины и сохранения биоразнообразия, и все участники этого процесса смогут эффективно использовать его результаты.

Источник: РИА «Томск»