Авокадо vs тыквенные семечки – что полезнее?
Выясним вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кирой Глинка.
Авокадо не так давно вошло в наш рацион, а вот привычные всем семечки, в том числе тыквенные, считаются бюджетной заменой экзотическому фрукту. Чей же состав богаче? На самом деле они похожи, но есть и отличия. И с тем, что оба продукта очень полезны для здоровья, никто уже не спорит.
Незаменимые жирные кислоты: Авокадо и тыквенные семечки содержат незаменимые жирные кислоты, важные для клеточного функционирования. Тыквенные семечки выигрывают по содержанию омега-6 кислот.
Витамины: Оба продукта – ценные источники витаминов и биологически активных веществ. Здесь ничья.
Пищевая ценность:
- Авокадо (на 100 г): 2 г белка, 15–20 г жиров, ≈8 г углеводов, ≈73 г вода, 212 ккал.
- Тыквенные семечки (на 100 г): 25–30 г белка, 45–49 г жиров, 7–10 г углеводов, ≈8 г вода, 556 ккал.
Поэтому, если есть желание похудеть, предпочтение стоит отдать все же авокадо или заменить его на тыквенные семечки в меньшем количестве.
Микроэлементы: Оба продукта богаты и микроэлементами. Авокадо содержит много калия, а тыквенные семечки – магний, цинк и фосфор.
Кто же будет победителем? Если подводить итог: авокадо и тыквенные семечки – достойные друг друга конкуренты. Семечкам можно добавить дополнительный балл за доступность по цене и широкую распространенность. Вполне себе бюджетная альтернатива авокадо. Но каждый из этих продуктов обладает своим уникальным полезным составом, содержит ценные нутриенты и достоин быть частью здорового рациона питания.
Больше статей о здоровом питании на нашем сайте!
#ЗдоровоеПитание #Авокадо #ТыквенныеСемечки #ПолезныеПродукты #Здоровье #ТАП #Томск